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費拉拉是我臨時決定要去的一個小城,因為是一個人旅行,為了不要讓趴趴能擔心,費拉拉的觀光客少,所以治安相對的也較安全。

 

這趟來義大利之前,有先詢問過金魚的弟弟,他曾經在義大利留學餐飲兩年的時間,目前在台南開了一間義式餐酒館,我們叫他李老闆。當時有把我自己安排的羅馬行程詢問李老闆可行度如何,因為住在波隆那,打算一天來回(網路很多人都說,羅馬一天就可以逛完了,所以才安排一天羅馬→波隆那的行程),他看了之後說…這行程太趕了!其實義大利有很多的小鎮都很值得去,羅馬真的治安不好,加上觀光客太多,很多竊盜集團都會盯上的亞洲遊客,他們之前全家去羅馬,李爸才被竊盜集團盯上,所以建議我一個人盡量去小鎮,小鎮比較沒有觀光客,而且當地人對難得出現的觀光客會非常友善。波隆那往米蘭的路上(可參考以下地圖,但因為是小鎮,所以沒有特別標出來),有一站離波隆那很近,叫蒙地拿 (Modena),不只是充滿綠意的小鎮,更是法拉利的故鄉;再往下一站還有帕馬 (Pama),活腿、起司都相當有名~

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聽了李老闆的建議後也覺得…幹馬去一堆觀光客的地方呢?所以我開始找一些比較沒有觀光客的點。我出發的當天早上,無意間看到這費拉拉 (Ferrara) 這座小城(位於波隆納往維洛納的路線上),最後臨時選擇她是因為費拉拉在1995/1996登入了世界遺產,也被譽為是有著北義最美的文藝復興街道的小城。這天決定,如果離開費拉拉還早的話,再繞去蒙地拿或帕馬!

(李老闆在台南開的義式餐酒館叫唇義義大利餐酒館,在這個酒館裡可以品嘗到正統的義大利風味菜,想去義大利自助旅行的朋友,也可以來這裡請教李老闆~李老闆的人很nice的!)

 

趴趴熊下班問我:『費拉拉好玩嗎?』我說…………蠻像台灣的某個老街。不信你看:去掉外國人,深坑老街。

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好啦…其實費拉拉也是可以走上一整天的時間~不過…痞客邦的相簿不知道是出了什麼問題!這篇文章寫的我好吃力!因為相簿完全沒有照著時間和編號上傳,它是亂跳的!找相片花了我不少的時間啊啊啊啊!!!(怒)我就盡量寫嘍…

這天從波隆那出發,因為費拉拉蠻近的,所以坐的車是local train,只要4.6歐元

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從住的地方坐早上8:30的公車,到車站已經9:30了,這班火車的終點站是費拉拉,所以不用擔心坐過頭~(因為是一個人旅行,行程相當隨興,我也告訴自己不要趕時間,如果來不及就坐下一班嘍~想不到時間接的這麼神準!)

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這班火車沒什麼人~代表觀光客很少,有一種發現新大陸的感覺!哦對了,網路上很多人都說,到義大利要小心吉普賽人和黑人,但因為頭一次坐local train,在車票上找不到我的車廂和位置,我拿著車票問一位黑人女生,她看起來像大學生,她看了我的票跟我說,local train不用對號,有位置就坐。這班車來的時後,她還特地提醒我,這班是我的車~其實有時後種族並不能代表全部,黑人也是會幫助妳的,謝謝她~不過對於吉普賽人還是小心一點好。

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有時後一個人旅行會勾起我一些回憶,剛抵達費拉拉車站時,這裡的感覺好像之前來過一樣。對…很像之前澳洲待過的一個小鎮-Orange

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走出車站,你要坐公車也行,要走路也行,不過看了一下地圖,其實並不遠,加上不趕時間,走一小段的路還可以看看當地生活圈也蠻有趣的。

車站在整座城市的西側,緊鄰在一旁的是高樓住宅和辦公大樓,所謂的中世紀懷舊氣息在車站這一帶是找不到的。

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車站出站後,沿著左前方的公園任何一條路,都可以通往古城區。而公園這一帶的路還蠻美的,會看到落葉掉滿這條小路~這是一種美麗又平凡的生活景象

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接下來因為照片給我亂跳,所以我直接把費拉拉漫遊的路線拉出來再丟幾圖進去供大家參考,至於我的耐心能寫到那個點…就…再說。。。找不到圖真的很阿雜。。。

抵達費拉拉後,我計劃了六個點,再閒逛這座小城:

1.艾斯特希城堡 (Castello Estense) ↓

2.費拉拉的守護神-費拉拉大教堂 (Cattedrale) ↓

3.費拉拉市政廳 (Pa.d.Comune) ↓

4.大教堂美術館 (Museo del Cattedrale) ↓

5.Volte街 (Via delle Volte) ↓

6.鑽石宮 (Palazzo dei Diamanti) ↓

7.漫遊費拉拉城

不要看我排的行程怎麼這麼滿??覺得似乎太趕,其實費拉拉不大,走一圈剛剛好~

 

1.艾斯特希城堡 (Castello Estense) 

從火車站走到舊城區,第一個映入眼裡的就是這座艾斯特希城堡。從側面看其實還好,也稱不上壯觀

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城堡的正面,當年的伊莎貝拉.艾斯特就是在這座城堡誕生。

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城堡的四週有護城河,必須經過吊橋才能進入這座城堡。它是一座以紅色磚瓦打造的西式城堡,在經過長時間的修復後,終於可以公開主要的區域了!!

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護城河還有小船~

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進入城堡的吊橋

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進入城堡的玄關

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咦?!怎麼這麼像某間大學??

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城堡後面出來,就進入舊城區

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我不知道他是誰。

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通過這座城堡後,到了舊城區了,城堡旁是費拉拉的市政廳

 

2.費拉拉市政廳 (Pa.d.Comune)

費拉拉市政廳很好認的是,它有很像…瑪莉兄弟裡面的城堡,就是上面會有一根一根像煙蔥的東西

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市政廳旁邊有一個小拱門,可以走進去

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進入後,這是市政廳前小廣場,Piazza del Municipio (Ferrara),也叫市政宮中庭 (Cortile di Palazzo Comunale)

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不過這個宮中庭親切的是,你可以騎腳踏車穿越它,是費拉拉的捷徑

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每個拱門都是通往不同地方捷徑

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黃色這座是市政宮中庭 (Cortile di Palazzo Comunale) 裡的廊梯 (galleria la scaletta)。

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這個廊梯很多年輕人會坐在這裡聊天、約會,我不好意思往裡面拍

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市政廳的正對面,就是費拉拉的守護神-費拉拉大教堂

 

3.費拉拉的守護神-費拉拉大教堂 (Cattedrale) 

進入舊城區後,腳上踩著的不是柏油路,而是沏磚,從車站下車到這裡,才開始感受到古城的魅力。費拉拉主教座堂(Basilica Cattedrale di San Giorgio)是費拉拉最大的宗教建築,位於市中心,距離市政廳和著名的埃斯特城堡不遠

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看得出來嗎~在左前方紅色霧霧的,就是艾斯特希城堡,距離相當近

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這是一座有著羅馬式堅固踏實譳計,在費拉拉大教堂旁還有一15世紀兩層樓的商店街,都是利用建築物的牆壁延伸出來的建築,光是徒步就足以好好欣賞~

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哦對了,費拉拉大教堂開放時間是早上 7:00~12:00;下午 15:00~18:30,義大利人中午似乎非常需要休息…

進入費拉拉大教堂,覺得很妙的是,明明它非常的壯觀,可能是時間久了,天花板的磁磚掉落吧,所以中間都用一個白色網紗頵著,美麗壯觀的教堂瞬間氣勢減少了一半

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坐在費拉拉教堂裡,非常的安靜,這裡不像其它大城市的教堂有很多觀光客,所以可以安靜的聽到自己的心跳。雖然費拉拉不是我見過最壯觀的教堂,但我喜歡這裡寧靜的氛圍。

費拉拉大教堂旁邊,就是大教堂美術館。

 

4.大教堂美術館 (Museo del Cattedrale)

延著費拉拉大教堂旁的商店街,很明顯的就看對面這棟氣氛非常寧靜的美術館。說真的,如果沒有說它是美術館的話,我會以為這是一座修道院。

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5.Volte街 (Via delle Volte)

Volte街是我到費拉拉之前告訴自己一定一定一定要去的街!不是它有在賣什麼紀念品,而是這條街是由無數個狹小的供門組成,走在裡面看似沒有盡頭的拱門。IMG_0169.JPG

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抬頭往上看,會發現這條街是由無數個民宅往來的拱門走廊,而形成的通道,綿延看似沒有盡頭的景象相當特別!在中世紀時,Volte街是一大交通要道,至今都能感受到那份復古懷舊的感覺。

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這條街蠻安靜的,不過也有幾間酒吧點綴

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6.鑽石宮 (Palazzo dei Diamanti)

接下來要去的是,離地圖最遠的鑽石宮。鑽石宮其就是費拉拉的國立美術館,要回到艾斯特希城堡城堡,從艾斯特希城堡正門對面的巷子進入,走到底。

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這條路的地板是…酒桃。。

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我猜,她也是來找鑽石宮的背包客

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這條路走走很還蠻美的

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鑽石宮就在這條路的盡頭,外觀相當好認~

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仔細看這每一塊石塊,它是運用了1萬2500顆的大理石,切割成像鑽石的外觀而打造的門面,這天沒有太陽,不然聽說陽光照射下還會閃閃發光~

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可能真的需要太陽才能感它有如鑽石般的美麗宮殿吧~這天陰天,我只覺得像比較特別一點點的民宅。。。

 

7.漫游費拉拉城

接下來就是費拉拉裡頭不算景點的小街道與小巷~

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如果你到義大利旅行,不想要去觀光客很多又人擠人的地方,費拉拉是個蠻值得走一趟的小城。在13-16世紀,統治費拉拉的艾斯特家族,也是熱愛藝術、音樂著稱,也讓費拉拉成為北義最美的文藝復興小城。

 

 

 

驕傲的貓。楊猩猩

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