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很多人都聽過『柏林圍牆倒塌』事件,也知道這是相當據有歷史性的一刻。但應該不是很清楚這段歷史的由來吧?

柏林圍牆倒塌時,我那年才7歲(1989年), 記得當時的電視有播放這段畫面,但說真的,沒有親自來過柏林,對於柏林圍牆的傳說聽聽就過了,不會想更深入的去了解這段過去;親自到了柏林,看見市中心有許多她的殘骸改變成公共藝術,甚至當年有人將它敲下當紀念品販售,感覺得出這片圍牆帶給柏林人非常重大的意義。如果你跟德國人說:

柏林圍牆就是東德和蘇聯在一夜之間偷偷建起的一道圍牆,然後甘迺迪總統在柏林發表了著名的演說:『這是人類歷史上第一堵不是防範外敵,而是防範自己人民的牆。』

德國人會搖搖頭說:

『你不瞭解柏林牆,你不知道柏林牆真正的故事和意義。對於德國人來說,柏林牆所代表的不是甘迺迪、冷戰…這樣的字眼,而是數以萬計小人物的故事,這些小人物在這堵牆邊,用自己的生命,造就了人類歷史上的一個傳說,這個傳說的名字,叫做“自由”。』

先當作是看故事,看一下柏林的歷史,再一起來感受現今的藝術家們如何重新詮釋柏林圍牆的畫面。



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德國二次大戰戰敗後,在聯合國的要求下,被分為東德、西德, 當時首都柏林位在東德內,由蘇聯統制東柏林, 英、美、法 統制西柏林。

剛開始東西柏林還可以互相往來,後來不斷的有東德人對於經濟差距及政治不滿,開始逃往西柏林。

東德認為,這樣繼續下去,國家會面臨存亡的危機,於是在1961年8月12日淩晨,東德與蘇聯政府祕密的到東西柏林邊境,開始了修築柏林牆的工程。整個東西柏林被鐵絲網全部分割,再加路障,柏林牆正式樹立了起來(當時的東德秘書長再三跟民眾強調,”不會建築隔絕兩國之牆”,結果才短短2個月內就建好高3-4公尺的混泥土高牆,至今仍被視為是德國歷史上最大的謊言之一)。

歷史記載,柏林牆初步完成,即東西柏林正式分割,在13日中午12:37分,最後一個路口宣佈封鎖為標誌。全長167.8公里,很難想像167.8公里多長吧?大槪是高速公路從台北到台中的距離吧。



突然築起的柏林牆,讓許多家庭一夜之間面臨突如其來的分離。那一天,兒女或者因為工作、上學,或者只是一時的遊玩,從東柏林走到了西柏林,而父母還在東柏林,就這樣一分隔就是28年。他們走到柏林牆邊,鎮定的父母一定會告訴兒女:『從此你就要靠自己了,千萬不要回東德來,你要在西德堅定的生活下去!』這樣的家庭,這樣的父母一眼望去,非常多。
因為有太多東德人逃亡到西德去,在1960年起《開槍射擊令》(Schießbefehl)生效,東德邊防軍允許對非法越境者開槍射擊,這個舉動竟然在1982年甚至通過立法並且被合法化!(歷史記載,截止至2009年的統計,被槍殺人數約在136至245人之間,確切死亡人數目則不得而知。)很多東德人以為只要越過了柏林牆,就是在西德的土地上,這是一個大大的誤會…事實上柏林牆並不是沿東德西德的邊境修築的,而是偏東德一側,這是為了保證 即使你越過柏林牆,仍然在東德土地上,軍隊仍然有權力開槍將你擊斃。

接下來就是一幕又一幕悲壯的逃亡故事。



逃亡者要面對的絕不僅僅是堅固的高牆,還有來自軍隊和警察的密集射擊。而歷史記載的逃亡故事可以說有幽默也有慘烈,有的挖地道、也有開車撞牆、也有把另一半藏行李箱、也有不少忍著引擎高溫藏在引擎蓋裡頭逃亡、也有花了數年的時間自己手工製成巨大的熱氣球飛躍圍牆(據說這個熱氣球是歐洲歷史上最大的熱氣球,被記入吉尼斯世界記錄)(這應該是最歡樂的逃亡故事了吧),他們最大的夢想,就是看到的西柏林的土地,聽到:『你們自由了,這裡是西德領土。』

在電影裡,員警或匪徒經常從人行天橋上一躍而下,正好落在駛過的汽車頂上。這對於我們來說是電影,對於柏林人卻是生活的一部份。

凡靠近柏林牆的高樓,都成了東德人“跳樓”的場所。這裡的跳樓可不是求死,而是求生。只要你爬到樓上,表現出逃亡的意圖,西柏林的同胞們就抬著床單蜂擁前來接應。只要鼓足勇氣把握方向一躍而下!就有機會在空中越過柏林牆,落到床單上(記載年紀最大的跳樓者是一位77歲的老太太)。



1989年11月9日,新東德政府計劃放鬆對東德人民的旅遊限制,但當時的中央政治局委員誤解上級命令,錯誤地宣布柏林圍牆即刻開放,瞬間德國人瘋狂的湧向柏林牆,拆毀圍牆,整個德國陷入極度興奮狀態!當時的柏林人爬上柏林圍牆,並且在上面塗鴉,拆下建材當成紀念品。11個月後,兩德終於統一,成為「柏林圍牆倒塌」後的最高潮。

在將近30年的柏林牆前面,柏林人崩潰的淚水只有出現兩次,一次是在1961年,柏林牆正在豎起,那時候的柏林牆還是透明的鐵絲網,隔著那一道鐵絲網,千萬德國人互相安慰著。再來就是1989年11月9日,推翻柏林牆,兩德的居民擁抱、哭泣在一起,這應該是德國人首次這樣的失控。有些家庭分隔28年,人事已非,但面對這千萬人一起哭泣,每個人都有充份的理由,在這堵牆下面,掩埋了一個德國的傳說。



原以為柏林牆是非常高的牆,在波茨坦車站出來看見一排柏林圍牆的殘骸,咦?!怎麼跟想像的高度有落差??不過,柏林將它設計成一面德國的歷史牆,讓每個到柏林的遊客都能看到她的過去,站在這面牆前感受到的當年突破這個界線換來的自由。

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如果你想看保存最長的柏林圍牆,搭乘S5、7到Ostbahnhof 站下車,往施普雷河的方向就能看到了,非常近。

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也許這一帶有柏林圍牆的塗鴨,所以感覺會比較嘻皮,就連房子外壁也有大壁畫

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過馬路,看到的這一排就是大家印象中滿是塗鴨的柏林圍牆,曾在西德號稱是全世界最長的畫布,不過到今日圍牆被敲下來當紀念品也賣的差不多了,牆體還是可以看得出被敲落的痕跡。

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在Ostbahnhof 車站外的東站畫廊是在突破界線後,由來自世界各地的藝術家畫上去的,這些壁畫大多在1990年繪製而成,內容大多是對自由的嚮往、對和平的期待及文化包容。

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難得看到這麼混的街頭藝人。。。

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柏林圍牆今天大都看不見了﹐剩下一些斷垣給我們這些觀光客照像用。這段牆的左邊有河的是西德。牆上原本都是水準很高而且頗具意義的圖畫, 後來被人塗鴉、亂畫、簽名…破壞掉了許多,非常可惜。

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在2009年,也就是柏林圍牆倒塌20週年,柏林又邀請同一批藝術家們,對原有的壁畫進行條補或重新詮釋,目前留下的牆面幾乎都是2009年後翻新的,很多原始的畫作都因為年久而斑駁,現在重新繪製的新畫都會加上防雨塗料,更延長畫作的保存期限。

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這幅兄弟之吻(Brotherly kiss) 最有名,畫中的主角是蘇聯領導人 布里茲涅夫 親吻東德共產黨總書記 何內克。不過原始的畫作因為翻新而不見了,現在看到的是後來再補上的。

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這片牆長達1.3公里,有機會到柏林,就親自來看吧~~~

柏林牆曾被稱為全世界最醜惡的建築,而柏林圍牆或許是柏林最痛的一道疤痕,但幾年後的今天,她已經是柏林最有特色及最有故事性的角色,也因為她的改變而漸漸的撫平城市的傷口。





驕傲的貓。楊猩猩

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