費拉拉是我臨時決定要去的一個小城,因為是一個人旅行,為了不要讓趴趴能擔心,費拉拉的觀光客少,所以治安相對的也較安全。
這趟來義大利之前,有先詢問過金魚的弟弟,他曾經在義大利留學餐飲兩年的時間,目前在台南開了一間義式餐酒館,我們叫他李老闆。當時有把我自己安排的羅馬行程詢問李老闆可行度如何,因為住在波隆那,打算一天來回(網路很多人都說,羅馬一天就可以逛完了,所以才安排一天羅馬→波隆那的行程),他看了之後說…這行程太趕了!其實義大利有很多的小鎮都很值得去,羅馬真的治安不好,加上觀光客太多,很多竊盜集團都會盯上的亞洲遊客,他們之前全家去羅馬,李爸才被竊盜集團盯上,所以建議我一個人盡量去小鎮,小鎮比較沒有觀光客,而且當地人對難得出現的觀光客會非常友善。波隆那往米蘭的路上(可參考以下地圖,但因為是小鎮,所以沒有特別標出來),有一站離波隆那很近,叫蒙地拿 (Modena),不只是充滿綠意的小鎮,更是法拉利的故鄉;再往下一站還有帕馬 (Pama),活腿、起司都相當有名~
聽了李老闆的建議後也覺得…幹馬去一堆觀光客的地方呢?所以我開始找一些比較沒有觀光客的點。我出發的當天早上,無意間看到這費拉拉 (Ferrara) 這座小城(位於波隆納往維洛納的路線上),最後臨時選擇她是因為費拉拉在1995/1996登入了世界遺產,也被譽為是有著北義最美的文藝復興街道的小城。這天決定,如果離開費拉拉還早的話,再繞去蒙地拿或帕馬!
(李老闆在台南開的義式餐酒館叫唇義義大利餐酒館,在這個酒館裡可以品嘗到正統的義大利風味菜,想去義大利自助旅行的朋友,也可以來這裡請教李老闆~李老闆的人很nice的!)
趴趴熊下班問我:『費拉拉好玩嗎?』我說…………蠻像台灣的某個老街。不信你看:去掉外國人,深坑老街。
好啦…其實費拉拉也是可以走上一整天的時間~不過…痞客邦的相簿不知道是出了什麼問題!這篇文章寫的我好吃力!因為相簿完全沒有照著時間和編號上傳,它是亂跳的!找相片花了我不少的時間啊啊啊啊!!!(怒)我就盡量寫嘍…
這天從波隆那出發,因為費拉拉蠻近的,所以坐的車是local train,只要4.6歐元
從住的地方坐早上8:30的公車,到車站已經9:30了,這班火車的終點站是費拉拉,所以不用擔心坐過頭~(因為是一個人旅行,行程相當隨興,我也告訴自己不要趕時間,如果來不及就坐下一班嘍~想不到時間接的這麼神準!)
這班火車沒什麼人~代表觀光客很少,有一種發現新大陸的感覺!哦對了,網路上很多人都說,到義大利要小心吉普賽人和黑人,但因為頭一次坐local train,在車票上找不到我的車廂和位置,我拿著車票問一位黑人女生,她看起來像大學生,她看了我的票跟我說,local train不用對號,有位置就坐。這班車來的時後,她還特地提醒我,這班是我的車~其實有時後種族並不能代表全部,黑人也是會幫助妳的,謝謝她~不過對於吉普賽人還是小心一點好。
有時後一個人旅行會勾起我一些回憶,剛抵達費拉拉車站時,這裡的感覺好像之前來過一樣。對…很像之前澳洲待過的一個小鎮-Orange
走出車站,你要坐公車也行,要走路也行,不過看了一下地圖,其實並不遠,加上不趕時間,走一小段的路還可以看看當地生活圈也蠻有趣的。
車站在整座城市的西側,緊鄰在一旁的是高樓住宅和辦公大樓,所謂的中世紀懷舊氣息在車站這一帶是找不到的。
車站出站後,沿著左前方的公園任何一條路,都可以通往古城區。而公園這一帶的路還蠻美的,會看到落葉掉滿這條小路~這是一種美麗又平凡的生活景象
接下來因為照片給我亂跳,所以我直接把費拉拉漫遊的路線拉出來再丟幾圖進去供大家參考,至於我的耐心能寫到那個點…就…再說。。。找不到圖真的很阿雜。。。
抵達費拉拉後,我計劃了六個點,再閒逛這座小城:
1.艾斯特希城堡 (Castello Estense) ↓
2.費拉拉的守護神-費拉拉大教堂 (Cattedrale) ↓
3.費拉拉市政廳 (Pa.d.Comune) ↓
4.大教堂美術館 (Museo del Cattedrale) ↓
5.Volte街 (Via delle Volte) ↓
6.鑽石宮 (Palazzo dei Diamanti) ↓
7.漫遊費拉拉城
不要看我排的行程怎麼這麼滿??覺得似乎太趕,其實費拉拉不大,走一圈剛剛好~
1.艾斯特希城堡 (Castello Estense)
從火車站走到舊城區,第一個映入眼裡的就是這座艾斯特希城堡。從側面看其實還好,也稱不上壯觀
城堡的正面,當年的伊莎貝拉.艾斯特就是在這座城堡誕生。
城堡的四週有護城河,必須經過吊橋才能進入這座城堡。它是一座以紅色磚瓦打造的西式城堡,在經過長時間的修復後,終於可以公開主要的區域了!!
護城河還有小船~
進入城堡的吊橋
進入城堡的玄關
咦?!怎麼這麼像某間大學??
城堡後面出來,就進入舊城區
我不知道他是誰。
通過這座城堡後,到了舊城區了,城堡旁是費拉拉的市政廳
2.費拉拉市政廳 (Pa.d.Comune)
費拉拉市政廳很好認的是,它有很像…瑪莉兄弟裡面的城堡,就是上面會有一根一根像煙蔥的東西
市政廳旁邊有一個小拱門,可以走進去
進入後,這是市政廳前小廣場,Piazza del Municipio (Ferrara),也叫市政宮中庭 (Cortile di Palazzo Comunale)
不過這個宮中庭親切的是,你可以騎腳踏車穿越它,是費拉拉的捷徑
每個拱門都是通往不同地方捷徑
黃色這座是市政宮中庭 (Cortile di Palazzo Comunale) 裡的廊梯 (galleria la scaletta)。
這個廊梯很多年輕人會坐在這裡聊天、約會,我不好意思往裡面拍
市政廳的正對面,就是費拉拉的守護神-費拉拉大教堂
3.費拉拉的守護神-費拉拉大教堂 (Cattedrale)
進入舊城區後,腳上踩著的不是柏油路,而是沏磚,從車站下車到這裡,才開始感受到古城的魅力。費拉拉主教座堂(Basilica Cattedrale di San Giorgio)是費拉拉最大的宗教建築,位於市中心,距離市政廳和著名的埃斯特城堡不遠
看得出來嗎~在左前方紅色霧霧的,就是艾斯特希城堡,距離相當近
這是一座有著羅馬式堅固踏實譳計,在費拉拉大教堂旁還有一15世紀兩層樓的商店街,都是利用建築物的牆壁延伸出來的建築,光是徒步就足以好好欣賞~
哦對了,費拉拉大教堂開放時間是早上 7:00~12:00;下午 15:00~18:30,義大利人中午似乎非常需要休息…
進入費拉拉大教堂,覺得很妙的是,明明它非常的壯觀,可能是時間久了,天花板的磁磚掉落吧,所以中間都用一個白色網紗頵著,美麗壯觀的教堂瞬間氣勢減少了一半
坐在費拉拉教堂裡,非常的安靜,這裡不像其它大城市的教堂有很多觀光客,所以可以安靜的聽到自己的心跳。雖然費拉拉不是我見過最壯觀的教堂,但我喜歡這裡寧靜的氛圍。
費拉拉大教堂旁邊,就是大教堂美術館。
4.大教堂美術館 (Museo del Cattedrale)
延著費拉拉大教堂旁的商店街,很明顯的就看對面這棟氣氛非常寧靜的美術館。說真的,如果沒有說它是美術館的話,我會以為這是一座修道院。
5.Volte街 (Via delle Volte)
Volte街是我到費拉拉之前告訴自己一定一定一定要去的街!不是它有在賣什麼紀念品,而是這條街是由無數個狹小的供門組成,走在裡面看似沒有盡頭的拱門。
抬頭往上看,會發現這條街是由無數個民宅往來的拱門走廊,而形成的通道,綿延看似沒有盡頭的景象相當特別!在中世紀時,Volte街是一大交通要道,至今都能感受到那份復古懷舊的感覺。
這條街蠻安靜的,不過也有幾間酒吧點綴
6.鑽石宮 (Palazzo dei Diamanti)
接下來要去的是,離地圖最遠的鑽石宮。鑽石宮其就是費拉拉的國立美術館,要回到艾斯特希城堡城堡,從艾斯特希城堡正門對面的巷子進入,走到底。
這條路的地板是…酒桃。。
我猜,她也是來找鑽石宮的背包客
這條路走走很還蠻美的
鑽石宮就在這條路的盡頭,外觀相當好認~
仔細看這每一塊石塊,它是運用了1萬2500顆的大理石,切割成像鑽石的外觀而打造的門面,這天沒有太陽,不然聽說陽光照射下還會閃閃發光~
可能真的需要太陽才能感它有如鑽石般的美麗宮殿吧~這天陰天,我只覺得像比較特別一點點的民宅。。。
7.漫游費拉拉城
接下來就是費拉拉裡頭不算景點的小街道與小巷~
如果你到義大利旅行,不想要去觀光客很多又人擠人的地方,費拉拉是個蠻值得走一趟的小城。在13-16世紀,統治費拉拉的艾斯特家族,也是熱愛藝術、音樂著稱,也讓費拉拉成為北義最美的文藝復興小城。